Полезны ли маски для сна?

Оглавление

Многие люди живут в спальных районах, однако это их не спасает от городского светового шума. Машины, общественный транспорт, который ходит допоздна, уличные фонари, крики людей и лай собак — все это мешает заснуть. Эти явления не дают нервной системе человека успокоиться перед сном. После трудного рабочего дня сложно не отвлекаться на каждую мелочь или яркие блики.
Мы по-разному пробуем защитить себя, сделать сон комфортным. В таком случае маска для сна — необходимость или прихоть?

Научное объяснение ношения масок

С научной точки зрения маски для сна — необходимая вещь в гардеробе каждого человека, независимо от пола и возраста. Ученые объясняют это тем, что наш сон делится на несколько фаз, в которых вырабатывается необходимое для хорошего сна вещество — мелатонин. Он влияет на расслабление организма, восстановление нервной системы и работоспособности. Свет мешает выработке мелатонина, который способствует глубокому сну 8 — 9 часов.

Функции мелатонина:

  • замедляет процесс старения
  • усиливает иммунитет
  • является антиоксидантом
  • помогает при смене часовых поясов
  • оказывает антиопухолевое воздействие.

Сон вне дома

Также маска полезна не только дома. Маски для сна могут быть использованы в путешествии, когда быстрая перемена картины за окном мешает уснуть. Кто-то используется маски для занятий йогой, ведь во время медитаций надо сконцентрироваться на своем теле и ощущениях, а не посторонних шумах и свете. Существуют люди, которые пропагандируют 15-минутный дневной сон. В таких случаях маска незаменима.

Читайте нашу статью про топ 5 лучших масок для сна. Мы расскажем вам, какая мода существует в этой сфере.

Преимущества использования масок для сна

Чтобы окончательно убедится в надобности ночной маски, надо рассмотреть этот продукт в деталях и понять, какие особенные эффекты она дает:

  • снимает усталость с глаз. В неподходящем для сна освещении глаза постоянно находятся в напряжении, веки не расслабляются и насильно смыкаются. Маска дает возможность глазами расслабиться. Даже если вы откроете глаза, то не увидите свет, а значит глаза будут отдохнувшими. Благодаря своему строению некоторые виды масок для сна не дают глазам открыться, пока вы не снимете ее.
  • предупреждает окружающих о вашем сне. Иногда родные думают, что вы только дремлете или просто закрыли глаза, и беспокоят вас. Теперь, когда вы надели маску, ваша семья знает, что вы собираетесь погрузиться в глубокий сон. Вы также можете научить маленьких детей, что человека, сидящего в такой маске нельзя будить, таким образом обеспечив тишину в нужные для вас часы.
  • для девушек маска — аксессуар. Милая ночная маска может дополнить пижаму или ночную сорочку, сделав образ нежным, а вас обаятельной.

Рекомендации при выборе маски для сна

При выборе маски надо обратить внимание на то, из чего она изготовлена.

Материал

Существуют повязки из синтетических материалов. Они самые дешевые, но хуже всего блокируют поступающий свет. Если в помещении влажно, то существует риск, что маска прилипнет к нежной коже век.

Более приятные по ощущениям маски из шелка. шелк и капризный материал, он позволяет коже дышать и не вызывает аллергических реакций, в отличие от синтетики. Но вы должны быть уверены при покупке, что такая маска вам нужна. Ночные маски, сделанные из натурального шелка, стоят дорого.

На рынке также встречаются маски из хлопка. Они попадаются достаточно редко, но если вы встретите такую, то ее надо покупать не раздумывая. Хлопковые маски пропускают воздух, но при этом не пропускают лишний свет. В такой маске вам никогда не будет жарко.

Советы при выборе маски

При выборе маски надо учитывать ее размеры. Обратите внимание на то, как она сидит на вашем лице перед покупкой. Хорошая маска не должна слетать во время сна или сильно жать.

Отдайте свое предпочтение товару, у которого регулируется ремешок. Так вы сможете регулировать силу натяжение и прилегания маски.

При выборе между маской с кружевами и простой маской остановите свое внимание на простой. Кружева во время сна могут раздражать нежную кожу лица, быть колючими, вызвать сыпь. Никто не хочет просыпаться на утро с красными от маски распухшими глазами!

Старайтесь покупать маску без наклеенных рисунков или украшений. Это важно, особенно тем, кто привык спать на животе. Трение маски об подушку или одеяло быстро устраняет рисунок. Также маску важно часто стирать, чтобы не заразить слизистую глаз. При стирке рисунок может слезть, а украшения оторваться.

Маска может быть хорошим подарком для человека, который следит за своим режимом дня и циклами в организме. Яркая маска перед сном будет напоминать о вас человеку и дарить положительные эмоции.

Подведем итоги

Подходите к покупке маски внимательно, обращая внимание на каждую мелочь. Узнавайте про материал, из которого сделана маска, спросите, насколько она светопроницаема. Примерьте аксессуар перед покупкой. Если маска имеет выпуклость для носа — это отдельный плюс для нее. Это значит, что вы не будете испытывать проблемы с дыханием во время сна.