История женского нижнего белья: от момента появления до нынешних дней

Оглавление

Сегодня большинство магазинов наполнено различными моделями нижнего белья для самых разных женщин. Девушка, увлеченная спортивным стилем одежды, или любительница шелка без труда могут подобрать для себя идеальное белье.

Ранее мы уже рассказывали о трендах этого года и о разнообразии моделей домашней одежды, но если задуматься, то такой выбор фасонов, цветов и деталей в белье радовал девушек не во все времена. Поэтому давайте разберемся в вопросе возникновения и развития женского нижнего белья, о том что было модно среди девушек прошлых столетий и почему некоторое нижнее белье было опасно для здоровья.

Начнем с древних времен

Первые упоминания о женском белье относятся к еще к временам Древней Греции, Рима и Египта. Широкой продажи белья не существовало и этот элемент гардероба, особенно, в лучших его исполнениях был доступен только знатным и богатым женщинам. А рабы и слуги довольствовались набедренными повязками.

Женщины Рима надевали на голое тело тонкие туники, а уже поверх них тогу или плащ. А также вместо бюстгальтера использовали куски кожи — ими обматывали грудь, а между ног пропускали полоску ткани и привязывали ее к поясу.
Помимо этого вместо нижнего белья могли использоваться обычные бинты, которыми обвязывали грудь и бедра.

Сорочки — белье простолюдинов и знати

В средние века и более позднюю эпоху основным элементом одежды среди мужчин и женщин были обычные просторные рубашки расклешенные к низу, их называли — камизу. Сорочки женщин доходили до щиколотки, могли быть как свободного так и облегающего покроя, со сборками на боках благодаря шнуровке. Цвета камизу были сдержанные, чаще белые или бежевые, а ношение ярких рубашек не допускалось, так как их надевали лишь женщины легкого поведения.

Типичная женская камизу была с длинным рукавом и круглой горловиной, но встречались модели без рукавов и с тонкими бретельками, которые напоминают современные сорочки. Позднее знать начала украшать камизу вышивкой с использованием золотых и серебряных нитей.

Однако, нательная сорочка того времени не была интимным предметом гардероба, и если верх платья позволял, то допустимо было демонстрировать белье на разрезе рукавов или на груди.

Эпоха корсета

Существует мнение, что первые корсеты появились еще за 2 тысячи лет до нашей эры, об этом свидетельствуют артефакты найденные при раскопках Крита и Микена. Но по настоящему мода на корсеты захватила женщин и даже мужчин в период с 16 по 20 век.

Первый корсет появился еще в 14 веке в Бургундии, целью его создания было желание подчеркнуть и придать объем женской груди. В 17 веке корсет стали использовать для утягивания женской талии, подчеркивания женской стройности и придания фигуре формы песочных часов. Именно в то время Екатериной Медичи было введено очень жесткое требование о талии в 33 сантиметра для дам из высшего круга.

Позднее корсет стали использовать для поддержания ровной осанки и в 18 веке он был почти цилиндрической формы. Ближе к 19 веку девушки начали носить платья вовсе без корсета. А в моду вошли платья-рубашки из полупрозрачной хлопковой ткани.

Но уже к середине 19 веке мода на тугие корсеты снова вернулась, отчасти это было вызвано интересом к культуре 17-18 веков. Корсеты все чаще стали использовать для подчеркивания женских форм, увеличения объемов женской груди и для создания осиной талии. В моду вошел тугой утягивающий корсет, который стал частью повседневного женского наряда. Ближе к концу 19 века корсеты приобрели массовое производство и увеличилась критика в их сторону из-за колоссального вреда здоровью.

Женщины не думали о своем здоровье и в погоне за талией в 30-50 сантиметров максимально затягивали корсет и даже спали в нем. Из-за долгого ношения корсета грудная клетка деформировалась, а это приводило к болезням сердца и легких.

XX век — время революций

С началом Первой мировой войны корсет утратил свое значение и массовость. Связано это было с критикой корсета со стороны врачей, желанием женщин заявить о своих правах и нивелировать различия мужчин и женщин. На замену корсету пришли комбинации и бюстгальтеры, а девизом того времени стали простота и удобство. Позже в моду вошли чулки из-за распространения более коротких юбок.

С каждым десятилетием бюстгалтер все больше развивался и претерпевал положительные изменения. Если в 40-х годах самой привлекательной формой лифа считалась — конусовидная, то уже ближе к 60-ым годам были изобретены прототипы современных бюстгальтеров с мягкими чашками и пуш-ап эффектом.

В 20 веке корсет не был забыт и занял свое место в моде 50-х годов, создав идеальный женский образ: пышная грудь, тонкая талия и широкие бедра.

Ближе к концу 20-го столетия нижнее белье становилось более удобным и привлекательным. Появилось много моделей ориентирующихся как на простоту, так и на изысканность и утонченность.

Сегодня граница между нижнем бельем и основной одеждой стерта, ведь теперь женщины перестали скрывать корсеты и бюстгальтеры под верхней одеждой.

Влияние истории на современную моду

Женское нижнее белье преодолело огромных путь от сорочек и панталонов до удобных бюстгальтеров и облегающих трусиков. Также девушки не смогли забыть про корсеты и сорочки, ведь до сих пор этот элемент гардероба присутствует на полках современных магазинов с нижним бельем.

Сегодня мы по прежнему стремимся выглядеть красиво и сексуально, поэтому современные девушки и производители одежды знают, как важно делать это с заботой об удобстве, гигиене и здоровье женского тела.

Надеемся, что вам была интересна эта статья. Если вы захотите подробнее изучить историю возникновения женской сорочки, читайте нашу статью.