7 правил осознанного шопинга

Оглавление

7 правил осознанного шопинга

Чрезмерное потребление – одна из главных проблем современного общества. Сейчас практически каждый житель планеты может зайти в магазин и купить дешевую футболку из синтетических материалов, которую, скорее всего, наденет всего лишь раз. Это называется «быстрая мода», которая приводит к тому, что спонтанные покупки отправляются в шкаф лежать мертвым грузом, а потом на помойку.

 К тому же сами производители побуждают людей покупать больше – модные тенденции меняются так быстро, что за ними сложно успевать. При этом для каждого тренда отшивается огромное количество вещей, которые также вскоре становятся никому не нужными. 

Однако далеко не все задумываются о том, что производство одежды наносит огромный ущерб экологии. И проблема не только в текстильном мусоре. Само производство одежды приводит к загрязнению окружающей среды и требует огромных затрат воды. Например, для создания одной пары джинсов используется 28 литров воды.

В связи с этим многие экологи начинают бить тревогу и призывают людей подходить в своему гардеробу более осознанно, с заботой о природе.

Мы не призываем вас выбрасывать все имеющиеся элементы гардероба или отказываться от покупки новых красивых вещей. Все мы можем сделать маленький, но очень важный вклад в сохранение планеты, всего лишь перейдя на осознанное потребление. В статье мы расскажем, как пополнять свой гардероб без вреда для планеты.

Проведите ревизию гардероба

Первое, с чего стоит начать осознанное потребление, — разобраться с тем, что у вас уже есть. В первую очередь изучите свой базовый гардероб. Это поможет вам точно понять, каких вещей вам не хватает, а также обратить внимание на вещи, которые еще можно привести в порядок и продолжить носить. 

Всегда следите и ухаживайте за своей одеждой, чтобы она как можно дольше сохраняла презентабельный внешний вид. При разборе гардероба постарайтесь сначала реанимировать вещи, которые у вас уже есть, а не приобретать новые. 

Те вещи, которые вы уже точно не наденете можно попробовать распродать или просто раздать. Также поищите организации, которые принимают поношенные вещи – либо для благотворительности, либо для переработки.

Подробнее об организации домашнего гардероба читайте в нашем блоге

Vegan — не всегда хорошо

Ажиотаж от экологической повестки часто побуждает людей скупать все с пометкой «vegan», но это не совсем верный подход. Дело в том, что эта пометка не гарантирует того, что вещь полностью соответствует всем критериям экологичности. В основном, она означает, что одежда была создана без использования натурального меха или кожи. Но при этом такие продукты могут иметь в составе большой процент синтетики, которая наносит огромный вред экологии. 

Выбирайте хлопок и лен


При покупке новой вещи старайтесь обращать внимание на материалы, из которых она изготовлена. Сейчас можно найти большое количество одежды из экологичных тканей. 

Экоткани создаются из естественного сырья. Одними из самых экологичных и безопасных для окружающей среды считаются лен и хлопок. Лен, помимо своей экологичности, очень прочный и износоустойчивый, а также обладает антистатическими свойствами.

Хлопок, в свою очередь, очень гигиеничен, гипоаллергенен, устойчив к моющим средствам и способен удерживать влагу. Поэтому, отдавая предпочтение экологичным материалам, вы получаете действительно качественную и удобную вещь.

А вот синтетических тканей, таких как нейлон и полиэстер, лучше избегать. Искусственные волокна для них создаются из продуктов переработки нефти, поэтому даже после нескольких стирок в этих тканях все равно останутся токсичные вещества. Исключение составляют вещи, в составе которых присутствует лишь небольшой процент синтетики – от 5 до 30%. 

Перед покупкой подумайте, действительно ли вам нужна эта вещь?

Еще одно важное условие осознанного потребления – отказ от импульсивных покупок. Вот несколько советов, которые помогут сдержать порыв потратить деньги здесь и сейчас:

  • Не реагируйте на сообщения о скидках

Каждое такое сообщение начинается со слов «не упустите», «только сегодня» или «такого больше не повторится». Но практика показывает, что повторится и не один раз. Скидки – это всего лишь маркетинговая уловка, которая побуждает вас покупать то, что вам на самом деле не нужно. Не переживайте, что упустили «уникальное предложение», вы всегда сможете найти такое же в случае необходимости.

  • Составляйте список

Когда вы точно знаете, какие вещи вам необходимы, вероятность импульсивных покупок значительно снижается. Проведите ревизию гардероба, определитесь с тем, что вам действительно нужно и отправляйтесь в магазин. Главное, не отклоняться от намеченного плана.

  • Задайте себе несколько вопросов

Прямо сейчас вам может очень нравиться это ярко-желтое платье, модное в этом сезоне, но есть ли у вас вещи, с которыми его можно сочетать? Как часто вы будете его носить и куда? А может быть в вашем гардеробе уже есть похожая вещь? Задайте себе все эти вопросы перед покупкой.

  • Подождите

Многие сталкивались с ситуацией, когда вещь, в которую вы влюбились с первого взгляда, спустя какое-то время перестает нравиться. Именно поэтому идеальным вариантом будет выделить немного времени, хотя бы сутки, чтобы обдумать покупку. Первоначальный восторг поутихнет, и вы сможете рационально оценить ситуацию. 

Знания — сила. Узнавайте подноготную ваших любимых брендов

Потратьте немного времени на то, чтобы узнать, как ваши любимые бренды производят вещи. Некоторые компания тратят много сил на то, чтобы само производство было максимально экологичным – устанавливают системы очистки воды, используют солнечные батареи и делают одежду из переработанных материалов. Другие стараются снизить транспортные издержки, обращаясь к местному производству. Также можно встретить бренды, которые используют исключительно натуральные материалы. 

С другой стороны, есть много безответственных производителей одежды, которые абсолютно не следят за экологичностью производства в погоне за прибылью. От покупки вещей подобных брендов лучше отказаться. Вы с легкостью сможете найти им экологичную замену у других компаний.

Такая информация чаще всего находится в открытом доступе, поэтому вы потратите всего лишь несколько минут на подобное расследование. При этом, чем больше вы знакомы с брендом, тем проще вести осознанное потребление.

 Однако не все компании готовы делиться этими данными. В таком случае, не бойтесь спрашивать – социальные сети и официальные представители бренда идеально для этого подходят.

Зайдите в секонд-хэнд

Магазины секонд-хэнд давно перестали быть чем-то постыдным. Сейчас это популярный способ пополнить свой гардероб стильными и необычными вещами за небольшую цену. На вторичном рынке можно найти огромное количество уникальной или винтажной одежды, в том числе и дизайнерской, которая стоит в два, а то и в три раза меньше, чем новая. 

К тому же, это отличный способ заботиться об экологии, ведь вы повторно используете ресурсы, уже израсходованные на производство – в среднем вы экономите 22 килограмма углекислого газа, не выделенного в атмосферу, и 3000 литров сохраненной чистой воды.

Выбирайте качественные материалы

Экологи говорят о том, что в последние годы текстильного мусора становится все больше и больше. Отчасти это связано с тем, что недорогая одежда из масс-маркета быстро приходит в негодность. Это приводит не только к увеличению количества мусора. Производство новых вещей также является причиной климатического кризиса и загрязнения окружающей среды. Да и вам вряд ли понравится, если новая футболка потеряет свой товарный вид через пару стирок.

Действительно качественная вещь долговечна. При ее создании используются хорошие материалы и фурнитура, а процесс производства строго контролируется. После нескольких стирок такая одежда не потеряет форму, цвет, а фурнитура не выйдет из строя.

Да, качественная вещь стоит дороже, но, покупая ее, вы сэкономите в дальнейшем, за счет того, что эту вещь не придется регулярно обновлять. 

Как не покупать лишних вещей

Забота о природе, так или иначе, касается каждого, и все мы можем внести свой небольшой вклад, чтобы сделать мир лучше.

Совсем необязательно строго следовать всем советам. Достаточно выбрать несколько, наиболее приемлемых для вас. Это может быть внимание к материалам, отказ от необдуманных покупок или шопинг в секонд-хэндах. 

Делая даже такие, казалось бы, незначительные вещи, вы помогаете природе. Каждый может стать eco-friendly – это гораздо легче, чем кажется.

К тому же следование этим советам будет полезно и для вас – вы получите грамотно составленный и продуманный гардероб, качественную и долговечную одежду, а также сможете сэкономить. 

В нашем каталоге вы сможете найти качественное нижнее белье и пижамы из натуральных материалов