История халата: из Азии в Европу

Оглавление

Нельзя представить себе более уютную и традиционную домашнюю одежду, чем халат. Вернемся к истокам и посмотрим, где и когда появилась эта универсальная вещь гардероба.

Родиной халата считаются страны Азии. Издревле халат был символом роскоши и богатства его обладателя. Крайней степенью бедности считалось отсутствие халата. Первые халаты шили в пол, с широкими рукавами и под пояс. Их украшали вышивками и драгоценными камнями, создавая узоры, подобные изображениям искусств. На мужских халатах традиционно красовались вышивки драконов, а на женских – цветы и бабочки. Богачи выбирали халаты из дорогих тканей, таких как шелк и бархат.

Орнамент на халате говорил о положении в обществе его хозяина. Чем роскошнее и вычурнее халат, тем богаче человек. Императоры носили золотые или желтые халаты. Чиновники облачались в халаты с вышивками птиц, указывающих ранг.  Журавль означал принадлежность к высшему рангу, сорока – к низшему.

В Индии и Китае халат был ценным подарком, наградой, которую подданные получали за свои заслуги.

С течением времени крой халата менялся, но украшения оставались признаками знатности.

Появление халата в Европе

В средние века турки привезли халат в Европу. Восточные предметы обихода и интерьера появились в странах Европы во время войны с Турцией. Сначала мужчины использовали халаты для защиты от холода, а позже и женщины облачились в них вместо тяжелых уличных одеяний, в которых неудобно было ходить по дому.

В 18 веке халат прибыл из Европы в Россию. Русские дворяне надели «турецкие платья», длинные халаты из бархата или шелка с воротником шалькой. Халат считался праздничной барской одеждой, его непременно надевали, встречая гостей.  

В 19 веке в моду вошли атласные халаты с рукавами кимоно и восточными рисунками. Особой популярностью они пользовались среди мужчин, как символ элегантности и богатства.

Разновидности халатов

Во Франции в “галантном веке” появились пеньюары (от глагола “пенье” – расчесывать). Женщины надевали будуарные халаты, чтобы сделать прическу и макияж, т.к. обилие пудры могло испортить одежду. Позже пеньюары начнут шить из прозрачных тканей, сделав их более откровенными. 

В 19 веке стало модно курить, поэтому появились курительные халаты, которые мужчины накидывали поверх одежды. Халаты выбирали из атласа и шелка, чтобы пепел было легче стряхнуть. Последователем этой модели халата стал смокинг (пиджак для курения).

Влияние халата на мир моды

В течение столетий халаты вдохновляли известных дизайнеров и модельеров. На пике популярности стиля сафари, Ив сен Лоран объединил домашний халат и военный тренч, создав платье-сафари. Удобный фасон, легкую ткань, накладные карманы и погоны оценили и путешественники, и модники. 

В 1972 году Диана фон Фюрстенберг придумала родственное халату платье с запахом, которое до сих пор пользуется популярностью за счет своей практичности и универсальности. 

Первые пальто-халаты были представлены у Max Mara в 1981 году. Кашемировое пальто в песочно-бежевых тонах с поясом вместо пуговиц – излюбленная модель многих модельеров по сегодняшний день.

В наши дни мода основывается на удобстве и комфорте. Поэтому все чаще мы встречаем бельевые топы, кружевные комбинации и атласные пижамы не только в спальне, но и на улицах города. Научитесь правильно комбинировать эти вещи с другими предметами гардероба и почувствуйте себя уверенно на свидании, деловой встрече и прогулке. А придя домой, переоденьтесь в уютный халат и отдохните после продуктивного трудового дня.