Как менялись фасоны ночных сорочек?

Оглавление

  1. Первое появление сорочки
  2. Сорочка 19 века
  3. От простоты к сексуальности
  4. Разнообразие сорочек в наши дни
  5. Вывод

Ночная сорочка – красивая и удобная одежда для сна. Она вызывает разные ассоциации. Представления о сорочке варьируются от длинных рубашек для сна до элегантных комбинаций на выход.

Девушки выбирают ночнушку, опираясь на поставленные цели. Для романтичного вечера можно выбрать фасон на бретельках или по типу кукольного платьица. Для удобного спокойного сна отлично подойдут футболки, длинные рубашки и классические сорочки.

Чем же они отличаются? И какими они были раньше? Какие виды для сна, а какие подойдут на выход? Читайте в нашей статье.

Первое появление сорочки


Перенесемся в Чехию 15 века. До этого люди спали обнаженными или в обычной повседневной одежде. Кто предложил сорочку, точное время ее появления – неизвестно. Она просто возникла и сразу стала популярной среди мужчин и женщин.

Называлась она «юбка для спальни». Нет, сорочка не надевалась на талию, как юбка, это условное ее название. Это было такое же длинное платье, каким мы знаем его сейчас. А юбкой называлось, потому что в то время юбки были в пол и широкие. Отсюда и схожесть с ночнушкой того времени.

Тогда сорочка была роскошью. Шилась она как из недорогих тканей – хлопок, батист, – так и из шелка и атласа. Но во втором случае нижнее белье стоило огромных денег, поэтому даже люди со средним достатком не могли себе его позволить.

У сорочки не было целью подчеркнуть фигуру. Это была комфортная, свободная одежда до пят, широкая в талии, с длинным рукавом.

Она была намного скромнее сорочки 19 века. Ее не украшали необычные воротники или рукава, не было ярких узоров. Как уже упоминалось, ночная рубашка была только для сна, и у нее не было целей придать сексуальности.

Сорочка 19 века


Со временем сорочка начала меняться.

Ночная рубашка стала обязательным элементом женского гардероба. Ее могли позволить не только богатые дамы, но и бедные, но в этом случае ткани были худшего качества, а ночнушки простого кроя.

Все те же ткани – хлопок и лен, шелк и атлас – были популярны. Они осложнялись кружевными вставками, необычными вырезами, разной длиной рукавов. Отличительной чертой были стоячие ажурные воротнички.

Но те изменения, которые отразились на современных сорочках, произошли уже позже, в 20 веке.

От простоты к сексуальности


В России сорочки появились в конце 19 – начале 20 века. Они сразу были сложными, кружевными, тяжелыми, с большим количеством рюшей. Изначально они были до пола, как в других странах, с длинным рукавом.

С 20-х годов прошлого века с одеждой – особенно нижним бельем – был дефицит. Мужчины обходились без сорочек – их заменили пижамы. А вот дамам было тяжело. Какая приличная женщина не захочет несколько красивых бельевых платьев? Поэтому женщины нашли выход: они  находили самую простую ткань и шили сорочку сами.

Затем появлялись дешевые комбинации. Они были из менее качественных тканей, но шились под европейскую моду с популярными на тот момент узорами. Не только комфорт стоял на первом месте — сорочка позволяла показать свою женственность и сексуальность.

Мир менялся, менялась и мода. Магазины пополнялись товаром, стали появляться качественные сорочки. Тогда женщины узнали, что такое разнообразие: от фасонов до цветовых решений.

Разнообразие сорочек в наши дни

В наше время женщины могут себе позволить любую ткань одежды. Сейчас дамы делают выбор в основном опираясь на фасон. Шелк и атлас – для сексуального комплекта, подчеркивающего женственность. «Дышащие» ткани – для комфорта и свободы для тела. Здесь от денежной стоимости зависит только качество ткани. Ведь даже самого простого кроя сорочка может стоить немалую сумму, потомучто сшита из качественного дорогого шелка.

К тому же мода обожает эксперименты. Вы считали, что сорочка – одежда только для сна? А вот и нет! Сначала бельевое платье было в комплекте с базовой вещью. А теперь женщины ходят на улице в шелковых, бархатных, хлопковых платьях по улице. Такие платья называют комбинацией, но именно они и являются той самой ночной сорочкой.

Так какие же виды сорочек существуют? И все ли позволительны для выхода в свет?

На бретельках


Популярный вид сорочки в наше время. Бельевое платье на бретельках может быть разной длины, ткани, узора. Особенно любимы одноцветные сорочки из шелка. Они, не сильно облегая, могут подчеркнуть достоинства женской фигуры и придать легкость и невинность.

Сорочки на бретельках завоевали подиумы в 2018 и до сих пор не отпускают современных модниц. Если для сна удобны хлопковые и шелковые платья, то для прогулки подойдут бархат, шелк, атлас, сатин.

На бретельках ночнушки могут быть украшены кружевом на вырезе на груди и по низу. Вариаций такого типа нижнего белья большое количество.

Babydoll


Сексуальный вариант ночнушки. Помимо удобства из-за длины (выше колена) фасон babydoll выглядит маняще. Особенно красиво смотрятся с кружевами на груди. В таком крое ткань облегает грудь и к низу расширяется. Такой вид сорочки не подходит для выхода на улицу.

Сорочка-рубашка


Очень удобный вариант ночного белья. Это, как правило, хлопковая или льняная рубашка разной длины. Застегивается она на пуговицы. Ее удобство заключается в свободе движений – рубашка не облегает фигуру. Такой вид сорочки также не подходит для улицы.

Под платье


Сорочка с 19 века была не только нижним бельем для сна. Ее также надевали под платья, ткань которых приносила дискомфорт коже. Такой способ ношения одежды не исключен и сейчас: под прозрачное или шерстяное платье сорочка – идеальный вариант.

Классика


Тот вариант, с которого все начиналось. Длинное платье из удобной ткани, созданное с целью удобства. Рукава могут быть разной длины. Сорочка может быть любого узора и украшена кружевом. Такой фасон отлично подойдет для беременных, поскольку не стесняет движений.

Комбинация с халатом


Такие комбинации одного цвета, узора и ткани, как и халат. Под халат могут носиться сорочки на бретельках и babydoll. Такая комбинация выражает сексуальность, женственность, кокетство. И если целью является романтический вечер, то лучшие варианты – одежда из шелка или атласа, прозрачные и кружевные ткани.

Футболка


Еще один популярный вариант, созданный для удобства. Это футболка выше колена. Такие сорочки шьются из хлопка. Чаще всего их украшают большие принты или надписи. Смелым и юным дамам такой вид одежды можно смело надевать на улицу.

Вывод

21 век – эпоха модных проб и ошибок. И одним из результатов успешных экспериментов является выход сорочки из домашнего мира наружу. «Монашеская», длинная, простая и с длинным рукавом, она медленно менялась до конца 20 века. Ее отличали узоры и рюши, кружева и ткани.

И внезапно, за несколько десятков лет, сорочка претерпела большое количество изменений. И что важно – все эти изменения остались. Каждый этап модификаций зафиксировался. Длинные платья с рукавами до сих пор висят на прилавках магазинов и раскупаемы из-за их удобства и комфорта. Различные виды коротких соблазнительных ночнушек, кажется, будут всегда популярны. А ношение бельевых платьев под различные базовые (и не только) вещи твердо заняли свое место в сердцах современных модниц.