Обзор материалов для домашней одежды

Оглавление

  1. Обзор материалов для домашней одежды
  2. Хлопчатобумажные
  3. Шелковые ткани
  4. Шерстяные ткани
  5. Искусственные
  6. Синтетические ткани
  7. Каким тканям отдать предпочтение при выборе домашней одежды?
  8. 5 лучших тканей для домашней одежды
  9. 5 причин выбрать домашнюю одежду из атласной ткани
  10. Самая популярная ткань для домашней одежды в 2019 году

Здоровый и крепкий сон — это залог бодрости и продуктивности с самого утра. Для того чтобы спать было комфортно и приятно, необходимо особое внимание уделить одежде для сна. А если к выбору домашнего наряда подойти грамотно, то можно найти не просто удобную, но и красивую одежду.

Обзор материалов для домашней одежды

Поиск идеального наряда необходимо начать с выбора подходящего материала. Следует знать, что ткани различаются по типу волокон:

  • Натуральные — это материалы растительного и животного происхождения, например, хлопок, шелк, лен и шерсть;
  • Синтетические — изготавливаются помощью преобразования полимеров, их получают из нефти или угля;
  • Искусственные — получают при обработке древесной целлюлозы.

Для того чтобы отвечать всем запросам потребителей, производители стараются изготавливать комбинированные ткани. Это привело к многообразию материалов, список которых с каждым годом все больше пополняется. Рассмотрим основные и самые подходящие ткани для домашней одежды. 

Хлопчатобумажные

У хлопка существует ряд преимуществ, благодаря которым он всегда востребован. Это легкий, приятный и мягкий материал, который идеально подходит для домашней одежды и постельного белья. 

Хлопок обладает рядом преимуществ, как: 

  • воздухопроницаемость;
  • прочность;
  • простота в стирке и сушке;
  • легкость в окрашивании.

К минусам хлопка можно отнести сильную сминаемость, быстрое изнашивание и отсутствие эластичности. Также ткани из хлопка не переносят излишнюю сырость, подвержены образованию плесени и истончению волокон.

Домашняя одежда из натуральных тканей не прихотлива в уходе. Ее можно стирать, гладить и отжимать без особых проблем. Однако, всегда следует обращать внимание на состав ткани, так как в ней могут содержаться незначительные примеси синтетических или искусственных волокон.

Шелковые ткани

Шелк — самый элегантный и утонченный материал, который подходит как для праздничных нарядов, так и для нательного белья. Одежда из натурального шелка — недешевое удовольствие. Однако, у него есть ряд преимуществ, оправдывающих цену:

  • долговечность;
  • стойкость;
  • гидроскопичность;
  • проницаемость.

Но вместе с преимуществами следует помнить и о недостатках шелка, ведь он боится яркого солнца и намокания. А в уходе шелку необходимо уделять особое внимание: стирать руками, сушить вдали от нагревательных приборов, а гладить только на самой низкой температуре. 

В погоне за доступностью производители научились изготавливать шелк с добавлением синтетических и искусственных волокон. Такие материалы тоже можно назвать красивыми, но у них отсутствует переливчатый блеск, а также они плохо струятся. 

Самое дорогое и элегантное нижнее белье шьют из шелка. Его украшают вышивками, стразами и кружевом. Несмотря на свою цену белье из шелка пользуется огромной популярностью.

Шерстяные ткани


Да, даже из шерсти можно приобрести оригинальную и комфортную домашнюю одежду. Речь пойдет не о шерстяных кофтах и штанах, согревающих в самые крепкие морозы, а о красивом и достойном “велюре”.

Это полностью шерстяной или смесовый материал с плотным ворсом. Велюр также отличает бархатистость и износоустойчивость. 

В зависимости от основы выделяют несколько видов велюра: хлопковый, шерстяной (драп-велюр) и шелковый (велюр-бархат). Эти виды полотен идеально подходят для пошива брючных домашних костюмов и элегантных халатов. 

Искусственные

Ранее мы уже рассказывали, что такие ткани получают химическим путем из природных компонентов. Благодаря способу изготовления искусственный материал экологичен и безопасен для здоровья.

Его основными достоинствами можно назвать: прочность, легкость, быстрое высыхание, богатую цветовую гамму и простоту в уходе. 

Часто искусственные волокна добавляют в состав хлопковых и шерстяных тканей для придания дополнительной прочности. Одежда из искусственных тканей всегда востребована, ведь обладает сравнительно недорогой ценой и внешней привлекательностью. 

Идеальным вариантом для пижамы или домашнего наряда из искусственного материала будет являться одежда из вискозы. Приятная фактура и яркая окраска способны зацепить внимание любой девушки. Однако, следует помнить, что вискоза в мокром виде теряет прочность.

Синтетические ткани

“Синтетика” — самый молодой и многочисленный вид тканей, появившись только в 20 веке она уже заслужила популярность на рынке. Ее свойства зависят от исходного материала изготовления, но несомненно, вся “синтетика” обладает рядом положительных свойств: 

  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • простота в уходе;
  • низкая изнашиваемость. 

Синтетические ткани нельзя назвать самыми удачными для пошива пижам и домашней одежды из-за их специфичности. Однако вид этой ткани — полиэстер незаменим для придания прочности любой одежде.

Чистый полиэстер встретить практически невозможно, однако, другие ткани при его добавлением невероятно преображаются, приобретают упругость и прочность. Для любой одежды, а в особенности для любимого домашнего наряда — это незаменимые свойства

Каким тканям отдать предпочтение при выборе домашней одежды?

Пижамы и домашние наряды должны обеспечивать комфорт и отдых своему владельцу, поэтому так важно ответственно подойти к выбору материала. Важно знать, что пижамы приравниваются к нательному белью, поэтому их ткань должна соответствовать гигиеническим нормам и стандартам.  

Залог комфорта кроется в свободном пошиве, который не будет сковывать движений. Лучше выбирать пижаму на размер больше из легких материалов.

Натуральные ткани отлично впитывают влагу и пропускают воздух, они не вызывают раздражений на коже или неприятных ощущений. Ткань отлично стирается, устойчива к образованию катышек и затяжек. 

Пижамы из синтетики отличаются невероятной яркостью расцветки, гладкостью и разнообразием цветовых сочетаний. Однако, синтетика плохо впитывает влагу, при частой носке это приведет к постоянным стиркам, что может повлечь за собой выцветание наряда.

5 лучших тканей для домашней одежды

Мы уже разобрались в том, что каждый вид ткани обладает уникальными свойствами, подходящими для различных вещей. Теперь необходимо рассказать о типах тканей, которые лучше всего подойдут для домашних нарядов. 

Также следует заметить что все из представленных ниже полотен обладают высоким качеством, практичностью и доступной ценой.

  1. Кулирка или кулирная гладь — тонкое трикотажное полотно из хлопка. Этот тип появился благодаря поперечновязонному диагональному плетению. За счет мягкости материала, его воздушности и легкости из кулирки получаются восхитительные и теплые халаты. Наверняка, у каждого дома есть этот элемент гардероба, согревающий холодным зимним вечером
  2. Махра — это льняное или хлопчатобумажное полотно, ворс на поверхности которой состоит из нитяных петель. Махровая одежда обладает высокой теплозащитой, влагопоглощением и мягкостью. Из нее любят шить как халаты с носками, так и домашние и спортивные костюмы. 
  3. Вельсофт — прочная и легкая ткань с длинным ворсом. Изготовляется из тонких нитей полиэстера и является синтетикой. К ряду ее преимуществ можно отнести впитываемость и способность собирать конденсат с поверхности тела. Вельсофт отлично подходит для изготовления домашней одежды и белья. 
  4. Интерлок — изготавливается из стопроцентного хлопка, его также называют двойным трикотажем, который выглядит одинаково как с лица, так и с изнанки. Интерлок- довольно эластичный и комфортный материал, поэтому из него шьют удобное белье, вещи для отдыха и спорта.
  5. Флис — синтетическое трикотажное полотно применяемое для создания теплой одежды. Его изготавливают  из полиэстера и других искусственных нитей. Из флиса шьют как теплые вещи для улицы: шапки, свитера, куртки, так и теплую одежду, которую с удовольствием можно носить дома в холодную погоду. 

Найти идеальный наряд для отдыха и сна — не простое дело. Но разбираясь в видах тканей, вы с легкостью сможете предугадать, как поведет себя в носке тот или иной материал.

5 причин выбрать домашнюю одежду из атласной ткани

Выглядеть красивой и привлекательной нужно не только при выходе в свет. Ваши домочадцы заслуживают видеть вас в прекрасном наряде даже дома. Атласная пижама — это тот элемент гардероба, который поможет любой девушке полюбить себя еще сильнее, и даже дома без прически и косметики выглядеть привлекательно и обворожительно.

Атласные вещи прекрасно сидят на различных видах фигуры, а также придают любому типу одежды богатый вид. 

Можно бесконечно перечислять причины для покупки атласной пижамы, но мы расскажем только об основных.

I причина — цена. Атлас это искусственный аналог шелка. Из-за особенностей производства натурального шелка его цена выше других тканей, поэтому одежда из этого полотна доступна не для всех. Атлас решает эту проблему благодаря тому, что состоит из шелковых и вискозных ниток, которые значительно уменьшают цену полотна. А узнать подробнее о пижамах из шелка можно в статье по ссылке. 

II причина — приятные тактильные ощущения. Вещи из атласа, обладают удивительной гладкостью и шелковистостью. Этот материал облегает тело и струится словно вторая кожа. Невероятно мягкие и легкие пижамы из атласа обволакивают во время сна, подарят комфорт и отдых для всего тела.

III причина — пижама для лета. Благодаря легкости атлас — идеальный вариант пижамы для лета. Постоянные попытки поиска баланса “раскутанности” и “укутанности” могут утомить за ночь больше, чем сон 5 часов в сутки. Легкий атласный комплект пижамы легко решит эту проблему. Ведь он обладает идеальной воздухопроницаемостью и способен приобретать температуру тела человека. Подробнее о летних вариантах пижамы мы рассказали в этой статье 

IV причина — привлекательный внешний вид. При попадании света на полотно, атлас начинает блестеть и переливаться. Вещи из такого материала смотрятся очень дорого и благородно. А в пижаме из атласа можно не просто спать, но и устроить оригинальную фотосессию, показывающую вас одновременно очень раскованной и нежной девушкой. 

V причина — износостойкость. Шелк сам по себе довольно прочное полотно, но благодаря слиянию натуральных и синтетических волокон свойства атласа увеличиваются в несколько раз. Поэтому он выдерживает частую носку и постоянное трение. 

Как видно, одежда из атласа это не просто комплект белья для особых случаев, это прежде всего удобный и комфортный материал. 

Однако, у атласа, как и у любого другого полотна, есть несколько особенностей, которые необходимо знать. Во-первых, его нельзя стирать в горячей воде, так как атлас может сесть. Во-вторых это очень сыпучий материал, и небольшая дырочка на одежде за очень короткий срок может разрастись до огромных размеров, испортив внешний вид вашей вещи.

Самая популярная ткань для домашней одежды в 2019 году

На модных показах, светских вечеринках или прогулках с молодым человеком девушки, плененные красотой платья, готовы смириться с неудобством  материала. Однако, домашняя одежда для большинства женщин остается в первую очередь оплотом комфорта и удобства.

В 2019 году модные тенденции в области домашней одежды ничуть не изменились, по прежнему на пике популярности держатся пижамные комплекты, сочетающие в себе удобство и красоту.

Хлопок, вискоза, атлас, шелк, велюр и шифон по-прежнему остаются в тренде, и не собираются уступать позиции другим материалам. Ведь главное в здоровом сне и отдыхе — это комфорт, забота о себе и своем теле. Поэтому важно уметь разбираться в том, из какого материала сшита одежда.