Халаты в культуре Восточных стран и народов

Оглавление

 
В наши дни первая ассоциация с халатом – удобная домашняя одежда, в которую приятно закутаться после душа. Затем – элемент женской одежды, короткий халатик из тонких нежных тканей. В обоих случаях халат дарит уют, расслабленность, тепло.  

А как было раньше? Как из национальной восточной одежды халат стал тем, что мы знаем и носим сейчас? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.


Первый век нашей эры

В далеком первом веке азиаты начали носить длинные халаты. В мужской костюм «халат» входил как верх с запахом, поясом и узкими рукавами, так и длинные штаны, подвязанные лентами ниже колена. Женщины вместо штанов носили юбки. Тогда костюмы шились из хлопка, льна и конопли. Но люди совершенствовали свои навыки, и появились шелк и парча. А торговые связи с другими народами востока пополнили коллекцию тканей и обогатили одежду различными узорами.


Халаты в императорскую эпоху

Мы знаем, что самураи носили халаты, известные нам как «кимоно». Однако ошибочно думать, что это одежда только для воинов. Халат был основной одеждой и для мужчин, и для женщин любой профессии и положения. Его носили каждый день, он был частью культуры народа.  

Халатом называлась одежда разной длины (в зависимости от социального положения) с запахом, широкими рукавами и поясом. Он был довольно легким и не стесняющим движений. Его шили из хлопка, льна и шелка. Шелк считался полезным для здоровья, но также недосягаемой роскошью для бедных и обычной одеждой для богатых. 

Восточные халаты были прекрасны. На них изображались природа, мифические существа, животные и птицы, которым поклонялись народы Востока. Но не каждый мог позволить себе роскошное одеяние.


Обычные рабочие носили скромный халат темных тонов. Чем выше ранг человека, тем красивее была его одежда. Халаты вручную расшивались, при этом каждый узор нес тайный смысл. Одежда императора отличалась ярким желтым цветом и богатством узоров, на нем часто встречались вышивки драконов и золотая тесьма. 

Удивительно, как влияла одежда на положение человека в обществе, а также как она раскрывала его личную жизнь и его эмоции. У цветовой палитры были свои смыслы; различное повязывание пояса показывало семейный статус человека; одежда являлась символом внутреннего равновесия. Но со временем эти смыслы утратились.  

Кимоно до сих пор является традиционной одеждой в Японии и Китае. Нередко можно встретить на улицах людей, носящих эту одежду с национальной обувью – гэта.

Китайский традиционный костюм

Не стоит сравнивать японскую и китайскую одежду. Они значительно отличаются. Если в Японии халат – кимоно – было практически одинаковым за исключением некоторых деталей, то в Китае был богатый выбор одежды, при этом она была проста, без лишних деталей.  

Помимо рубашек, штанов, жакетов и прочих элементов гардероба халат – или ханьфу – также считался традиционной одеждой. Одевался он поверх белья. Были несколько видов ханьфу – каждый для определенного мероприятия. Завязывались они тоже по-разному. Правильно надеть ханьфу – это целое искусство. 

Как и кимоно, китайский халат отличал аристократа от обычного гражданина тканью и узорами. Помимо этого у парадных халатов было свое название для разных рангов чиновников. 

Именно Китай начал поставки шелка в другие страны. Но кроме него одежда шилась из хлопка и льна. Узор одежды составляли драконы, цветы – особенно лотос, — змеи, черепахи. У каждого элемента был свой смысл.


Цветовая гамма имела огромное значение для представителей культуры Востока. Красный был главным цветом в Китае. Желтый – императорский цвет. Синий приносил несчастья, а белый – цвет скорби по умершему.  

В наше время китайский халат не столь популярен, как японский. Известный стоячий воротник, традиционное платье и яркие узоры – вот что подарила китайская мода современному стилю.


Халат – «жалованная одежда» у арабов

Изначально арабы носили длинную свободную рубаху в пол. Позже они заимствовали хлопковые брюки – шаровары, а затем и халат, или кафтан. Знакомое название, не так ли? Именно кафтан в последующем выделится из арабского халата. 

Одежда арабов, и женская, и мужская, отличалась простотой и свободой. Это была объемистая одежда, скрывающая телосложение человека. Халат был украшен надписями и узорами. Цвета халата были, чаще всего, однотонными, но яркими. В холодную пору халат утеплялся подкладкой.


Позже Персия разнообразила арабский халат цветами и тканью. Существовали даже кожаные кафтаны. Но они, как и ранее, подпоясывались.


Женский халат отличало богатство узоров. В остальном они были очень схожи с мужскими кафтанами.

Влияние Турции на европейскую моду

Арабская культура сильно повлияла на турецкую. Турецкие шейхи и их жены носили богатые халаты. Их поясы могли быть и из ткани, и из металла. Кроме этого халаты могли быть с пуговицами. Одежда не была расписана природными и животными узорами, как японская и китайская, но не уступала богатством цветов и тканей. Особенно популярны были цветочные узоры и различные завитушки.


Как и стране восходящего солнца, в Турции только богатые или занимающие высокое положение люди могли позволить себе роскошные халаты. Одежда была менее легка и свободна, чем в стране восходящего солнца. Но она выполняла свою задачу – защищала от холода и одновременно показывала ранг человека. 

История богата связями с Турцией. Как войны, так и торговые сделки сыграли роль в распространении турецкой культуры по Европе. И если японские и китайские мотивы стали популярны в 19 веке, то турецкую одежду носили уже с 17 века. 

Турецкие халаты претерпели ряд изменений. Они не были тяжелыми, не сковывали движений. Это было легкое одеяние, теплое или холодное – зависело от погоды. Отличали его меховые воротники и турецкий орнамент, а также богатство ткани – шелк или бархат. 

В Европе турецкое платье носил каждый уважающий себя джентльмен. Однако халат не являлся повседневной одеждой. Это скорее было блажью – носить богато расшитый шелковый турецкий халат. Мужчины в нем ели, занимались своими делами, общались с семьей и встречали гостей. Чем богаче халат – тем больший престиж был у хозяина дома, и тем больше уважения было от гостей.

Но халаты не носились на голое тело. Мужчины носили под ним рубашку, жакет и брюки. Халат был элементом домашнего уюта, но даже самый ленивый и неопрятный мужчина не мог себе позволить ничего под него не надеть. 

Турецкие ткани до сих пор славятся своей красотой и качеством. Халаты из такой ткани выглядят дорого и роскошно.

Французские халаты

Европейские женские халаты отличались от халатов турецких женщин. Это была легкость, воздушность, нередко сексуальность. Менялись размеры халата – он мог быть как в пол, так и выше колена.  

А поводом к переходу на легкую домашнюю одежду стали тяжелые платья. В них было сложно долго находиться, особенно дома, когда хотелось двигаться свободнее. Помимо этого в халатах было удобнее заниматься утренним туалетом. И даже при сложности нанесения макияжа в ту эпоху женщины не позволяли себе сидеть в простых одеждах. Потрясающие богатые турецкие халаты не только показывали достаток семьи, но и доставляли женщине большое удовольствие. Ведь даже во время такой ежедневной процедуры, как надевание парика и нанесения слоя пудры, женщина выглядела по-домашнему, но роскошно.


Пеньюары со временем менялись в размерах и фасонах. Вспомним фильмы, где были показаны женщины в красивых тонких халатах с мехом на рукавах и воротнике. Позже халаты стали короче, а узоры – богаче. Азиатские орнаменты обрели широкую популярность, и изображения диких зверей (в особенности тигров) и драконов стали чаще встречаться на шелковых тканях.

Халаты в России


Турецкие халаты пришли в Россию позже, чем в Европу. Однако они завоевали большую популярность, и часто дворяне встречали гостей или проводили время за письменным столом в богатых длинных расписных халатах. 

До женщин эта одежда дошла позже – ближе к эпохе СССР. Японские халаты раскупались в миг. Но шумиха вокруг этой одежды быстро утихла. До сих пор редко можно встретить красивый японский халат с такой вышивкой.  

Россия не внесла ничего нового в “халатную” моду, однако дала ей новый смысл. Именно из-за русской литературы халат ассоциировался с дворянством, позже – с “обломовщиной”. А в СССР от халатов мужчины отказывались как раз из-за ассоциации с богатством и достатком, “боярской” жизнью.

Родственники халата


Платье-сафари, кафтан, кардиган, пальто-халат – знакомая одежда, не так ли? Все перечисленное произошло от халата. Их объединяет наличие пояса и визуальное сходство с халатом. 

Платье-сафари было придумано Ив Сен-Лораном и произвело фурор в модной индустрии. Это платье с пуговицами от воротника до самого низа, к тому же подвязанное поясом. Платье имеет карманы, а также широкий низ, поэтому оно удобно и не сковывает движения.

Пальто-халат – хит последних сезонов. Удобное, не нагруженное лишними деталями, без пуговиц, оно идеально подходит под прохладную погоду. А во время ветра можно подвязаться поясом – и тогда холод будет не страшен.

Выводы

Халат прошел долгий путь: от повседневного национального костюма с восточными узорами до домашней теплой одежды. В наше время независимо от социального положения люди могут позволить халаты из любой ткани и с любым орнаментом.