Нужно ли гладить нижнее белье и пижаму после стирки?

Оглавление

Гладить или не гладить – вопрос всех женщин, которые стирают любимую пижаму или нижнее белье. Никому не хочется случайно испортить ткань, выбрав неудачный режим стирки или глажки. Изделия из шелка, шерсти, льна и вискозы капризны и требуют правильного ухода. SEMEI расскажет, почему нужно гладить пижаму и нижнее белье и как правильно это делать.
Если вам интересно, как стирать пижаму без вреда, читайте эту статью : “Как стирать пижаму без вреда: топ-7 советов”.

Почему нужно гладить?

С одной стороны, гладить пижамы и нижнее белье важно, чтобы выглядеть опрятно и привлекательно даже дома. Случайно пройдя мимо зеркало и увидеть себя в красивой пижаме без единого изъяна приятнее, чем в мятых штанах. К тому же, выглаженное белье и пижама комфортнее ощущаются на теле.

С другой стороны, при глажке удаляются остатки мыльных средств, пыли, которая оседает, пока ткань сушится, и те бактерии, которые выживают при минимальных температурах воды.

Что гладить нельзя?

 

Не рекомендуем очень часто гладить пижаму и нижнее белье: даже натуральные ткани могут от этого потускнеть и растянуться. Не стоит гладить шелковые, кружевные или синтетические ткани: высокая температура повредит ткань с одного прикосновения и от утюга останутся разводы.

Не рекомендуем гладить и корректирующее нижнее – оно сделано из эластичной ткани, которая плавится от высокой температуры. Белье будет испорчено – останется дыра.

Гладить не стоит и мокрое нижнее белье – потеряется форма. Сначала бюстгальтеры и трусики нужно высушить на веревке или доске.

Как правильно гладить

Чтобы нижнее белье и пижама дольше сохраняли опрятный вид, важно выбрать правильный режим и способ глажки.

  • Утюг с тремя точками на бирке = максимальная температура глажки 200 градусов. Такой режим подходит для изделий из льна и хлопка.
  • Утюг с двумя точками на бирке = максимальная температура глажки 150 градусов. Такой режим подойдет для изделий из вискозы, шерсти, шелка, полиэстера. Осторожно: не касайтесь резинки!
  • Утюг с одной точкой на бирке = максимальная температура глажки 110 градусов. Режим подойдет для изделий из полиамида, нейлона. Осторожно касайтесь утюгом изделий из синтетики, чтобы ткань не расплавилась и на вашей любимой пижаме не осталась дыра.

  • Перечеркнут утюг на бирке = гладить нельзя. Иначе вы испортите белье или пижаму, и придется их выкинуть.
  • Изделия с кружевом гладьте с изнаночной стороны через влажную салфетку или марлю. Рельефный узор на кружеве гладить не стоит.
  • Особый способ глажки требуется для изделий со стразами: можно гладить только с лицевой стороны через белый лист бумаги. Это защитит не только детали от отклеивания, но и утюг от царапин. Утюг должен быть чуть теплым.
  • Если натягивать ткань во время глажки, она растянется, и изделие потеряет формы. Чтобы избежать этого отпаривайте ткань с легким нажатием. Если у вашего утюга нет режима отпаривания, гладьте с помощью влажной марли или тонкой хлопчатобумажной салфетки.
  • Во время стирки каркасного бюстгальтера, чашечки могут помяться на косточках. Справиться поможет влажное махровое полотенце: выжмите, скатайте в шарик, подложите под чашечку и погладьте бюстгальтер при подходящем режиме температуры.
  • Бретельки бюстгальтера или маечки проглаживайте только вдоль, положив под утюг марлю.
  • Чашечки с силиконовыми и масляными наполнителями нельзя гладить. Они потеряют форму, изделие придется выкинуть.
  • На бюстгальтер с пуш-апом после стирки появляются складки. Разгладить его есть способ, но немного нестандартный: такой бюстгальтер гладят не утюгом, а горячей металлической ложкой. Для этого большую ложку разогревают в кипятке или на пару и прикладывают к тем местам, где нужно разгладить складки.
  • Больше рельефного кружева утюга боится только корректирующее белье. От высоких температур оно плавится и портится. Если любите носить утягивающее белье, лучше избегайте его встреч с утюгом.

Заключение

Гладить белье и пижаму важно, чтобы на них не оставались бактерии, а вы привлекательно выглядели дома даже в пижаме, и ваше нижнее белье было приятно телу. Главное соблюдайте простые правила, и ваши любимые вещи надолго сохранят привлекательный вид.

Выберите пижаму или нижнее белье, подходящее именно вам, прямо сейчас в нашем каталоге.