
18 фактов о тапочках

Уютные, тёплые, мягкие… Они поднимают вам настроение с утра, помогают расслабиться вечером после трудного рабочего дня и согревают ваши ножки. Однако далеко не у каждой из нас есть этот атрибут комфорта, но почему?
Во многих восточных странах домашняя обувь является обязательным атрибутом, и даже в Америке, где далеко не всегда снимают уличную обувь в доме, тапочки любят очень многие.
Согласитесь, после ванны с пеной или горячего душа ничто не доставляет такое же удовольствие, как прикосновение нежной сорочки, теплого халата и мягких домашних тапочек.
В одной из наших статей мы рассказывали вам о том, с чем сочетать сорочки. Но мы не упомянули в ней главный образ, с которым стоит сочетать ночное белье – тапочки. Вы можете прочесть статью: С чем сочетать ночные сорочки?
А многое ли о столь любимой для многих домашней обуви вы знаете? Быть может именно от недостатка информации вы до сих пор не приобрели себе уютные тапочки? В таком случае, самое время наверстать упущенное. В данной статье мы расскажем вам 18 фактов о тапочках, которые несомненно заинтересуют вас.
Факт №1

Египет – родина тапок. А вы знали, что всем нам привычные домашние тапочки появились еще в древнем Египте при фараоне Рамзесе II? Однако в те времена они выглядели совсем иначе, а изготавливались из папируса. Если сегодня купить домашние тапочки не составляет труда, то в древности носить их мог лишь фараон и приближенные к нему мужского пола. Даже жене фараона запрещалось носить обувь. В современном мире такой атрибут гардероба можно увидеть в музее Каира.
Факт №2

Тапочки, которые мы привыкли видеть каждый день, появились очень давно на Востоке. Они были предназначены для наложниц, чтобы тем было сложнее убегать. Вот так современный символ комфорта в древности был атрибутом узниц.
Факт №3

Прототипом тапочек можно считать сандалии. О них также есть довольно интересный факт – в библейские времена обмен сандалиями между людьми считался знаком клятвы.
Факт №4

В Европу тапочки попали из Востока в период Крестовых походов. Очень скоро в средневековых замках появилась традиция вечерами сидеть возле камина в домашних тапочках и беседовать.
Факт №5

Пик популярности тапок был в 16 веке. Тогда они считались символов верности супругов и домашнего очага.
Факт №6

В России же первые тапки появились только во времена Петра Великого. В нашей стране их могли носить только император и его приближенные. Однако, в отличие от Египта, тапочки разрешались и женщинам тоже. Более того, для девушек знатного происхождения изготавливали красивые и роскошные тапки, которые имели драгоценные аксессуары. Простолюдинам же тапки были недоступны.
Факт №7

В 19 веке тапки считали лучшим подарком. Они олицетворяли комфорт, тепло и уют, а также были весьма дорогой роскошью.
Факт №8

До 19 века люди в мире носили одинаковые тапки на обеих ногах. Удивительно, не так ли? Лишь с 19 века в Филадельфии предложили сделать обувь разной для каждой ноги.
Факт №9

Крестьяне, пусть и не могли носить парчовые тапки, изощрялись в изготовлении и подобия. Из-за того, что они не могли позволить себе купить обувь из кожи, им приходилось надевать деревянные тапки. Они сильно натирали кожу, потому носили их исключительно в портянках. Во Франции их называли сабо, от него и пошло слово “саботаж”. Дело в том, что во время голландских протестов, работники бросали свою обувь в механизмы станков, хотя сами голландцы называли их “кломпы”. К слову, их носят и в настоящее время фермеры и рыбаки, а также продают на улицах в виде сувенира.
Факт №10

В Советском Союзе тапочки стали популярными лишь после Великой Отечественной Войны. Они были изготовлены из войлока в виде лодочек и имели прорезиненную подошву. Простое изготовление сделало их недорогими и популярными среди как женщин, так и мужчин.
Факт №11

В арабских странах и Марокко изготавливают кожаную обувь без задней части. В России их часто называют бабушами, так называют и высокие, уютные меховые тапочки.
Факт №12

Ваши ножки любят тепло? Конечно, мягкие тапки и без того хорошо согревают, однако для особо мерзливых придумали USB-тапочки. Они нагреваются при подключении к гнезду USB и затем сохраняют тепло следующие несколько часов даже после отключения.
Факт №13

Для тех, кто следит за своим здоровьем, и тех, кто страдает болезнями стоп, существуют рефлекторные тапочки. Они оборудованы неровной поверхностью, благодаря этому они воздействуют на биологически-активные точки на стопах. Ношение подобных тапок способно улучшить обмен веществ, помогает снять напряжение, а также оказывает весьма положительное действие на работу органов.
Факт №14

В Тунисе есть интересный ритуал. Жених дарит перед свадьбой невесте тапочки. К ним подушку, свечи и перчатки. Все белого цвета. Невеста же зажигает свечку и, в процессе ее горения, разрисовывает кисти хной. При этом руки лежат на подушке. В конце обряда девушка надевает перчатки и тапочки.
Факт №15

Домашние женские тапочки рекомендовано выбирать на небольшом каблучке. Буквально 2-3 сантиметра могут спасти ваши ножки от варикоза, плоскостопия и прочих болезней.
Факт №16

В современном мире существует немало интересных и полезных, а порой странных приспособлений. Одним из таких являются тапочки с эффектом памяти. Они принимают вашу стопу и запоминают ее, чтобы в дальнейшем ношение было максимально комфортным. Также существуют тапочки с фонариком. Согласитесь, очень удобно, когда хочется встать ночью, при этом не хочется включать яркий свет.
Но самым полезным изобретением являются тапки-пылесос. Они имеют небольшой вакуумный встроенный в подошву двигатель, который почти без шума собирает мусор с пола. Невероятно удобно!
Факт №17

А вы знали, что правый тапок снашивается немного быстрее левого? Почему? Так происходит, потому что большинство людей имеют более активную правую ногу, а не левую.
Факт №18

Самая первая обувь на планете, как предполагают археологи, появилась примерно 30000 лет назад. Ее изготавливали из размятых шкур зверей, использовали для этого еще и кору деревьев, камыши и траву. Таким образом они плели тапочки. Да — да! Именно их. Самой старой обуви, которая была обнаружена археологами, около 9500 лет. Эти сандали из коры дерева полыни были найдены в Америке в пещере штата Орегон.
Заключение

Как видите, тапочки имеют свою интересную историю и не менее интересное развитие в современном мире. Но главное то, что тапочки служат нам, согревая ножки и даря ощущение домашнего уюта!