История пижамного стиля

Пижамный стиль – это модное направление, не теряющее своей популярности уже много лет. Для него характерны вещи, которые выглядят как одежда для сна – пижамы и ночные сорочки. В таком стиле можно встретить широкие атласные, шелковые и хлопковые костюмы, комплекты из коротких шорт и маек, комбинезоны из струящейся ткани и шелковые платья, которые напоминают ночные сорочки. Чаще всего одежда пижамного стиля просторная, воздушная и не ограничивает движения.

Происхождение пижамы

Каждый человек носит пижамы, но немногие знают, что слово «пижама» появилось в Индии. Переводилось оно как широкие просторные панталоны из легкой ткани которые завязывались на тесьму вокруг талии. Это была часть женского гардероба, обязательная в этой стране. Когда европейцы впервые попали в Индию, они восприняли подобные штаны как нечто экзотическое и забавное. До появления пижам люди спали зачастую в верхней одежде, а иногда даже совсем без неё.

Родина пижамного стиля

Существует несколько версий появления пижамы. Самая популярная из них говорит о том, что этот вид ночной одежды был придуман в Индии.

После того, как британцы добрались до Индии, в 18-19 веках в моду Англии начали проникать некоторые индийские предметы гардероба. В том числе, с конца 1870-х годов в гардероб мужчин пришла пижама. Тогда она представляла собой исключительно одежду для сна и отдыха дома и выглядела как свободные индийские одежды, изготовленные из легкой ткани. Со временем этот вид одежды начал распространяться по всей Европе. С начала 1900-х годов на пижамы обратили внимание и женщины. Причем носили ее довольно необычно – не только как одежду для дома, но и как костюм для прогулок и отдыха на пляже. Тогда общество крайне сомнительно реагировало на подобную откровенность.

В 1930-х годах настроение изменилось, и пижамный стиль начал восприниматься как приемлемый вариант для выхода на улицу. На пляжах все чаще можно было встретить модниц в широких брюках и комбинезонах.

В дальнейшем пижамный стиль начал терять свою актуальность и появлялся в моде только эпизодически.

Появление в России

В Россию пижамы пришла практически одновременно с Европой – лишь в конце XVІІІ века. В то время пижамы выглядели как комплект из свободной рубашки и брюк. Шили их из батиста, и декорировали вышивкой и кружевом. В конце XІX века пижамы запустили в массовое производство, и они стали доступны всем слоям населения.

В СССР с конца 1940-х до начала 1950-х годов пижама также перестала быть исключительно одеждой для дома. Советские девушки носили ее на прогулках по пляжам южных курортов летом. Но эта мода закончилась во второй половине 1950-х, и пижама осталась лишь видом домашней одежды.

Стили из прошлого

Изначально пижамы были исключительно мужской одеждой. Все изменилось в 1920-х годах, когда Коко Шанель обратила на них свое внимание. Она начала создавать женские пижамы из хлопка с роскошной вышивкой и отделкой. В результате чего они получились невероятно женственными и сексуальными. Француженка-модельер не остановилась на первоначальном варианте и продолжила создавать все более изысканные комплекты. Окончательную популярность женские пижамы обрели, когда кинодивы того времени начали появляться в таком виде в немом кино.

Дизайнерские пижамы были очень красивыми – шелковые, украшенные кружевом и оборками. В пижаме отдыхали дома, встречали гостей и даже выходили на улицу прогуляться.

Этот период можно назвать самым ярким в истории пижамного стиля. С того момента в моде появилось направление пижамный стиль, который популярен и сейчас.

Новая тенденция или хорошо забытое старое?

Сегодня модные показы периодически демонстрируют нам бельевой стиль, ставший своеобразной классикой женской моды – многие девушки уже давно обратили внимание на свободные брюки, рубашки и платья из легкой струящейся ткани.

Пижамы, как женские так и мужские, сейчас имеют множество модификаций. В моде до сих пор комплекты, напоминающие пижамы прошлого, – свободные брюки и рубашки и шелковые сорочки. При этом дизайнеры постоянно пробуют что-то новое – необычные ткани, фасоны, цвета и предлагают огромное количество удивительных моделей. Современные технологии, новые материалы и цвета сыграли и продолжают играть значимую роль в развитии пижамного стиля. Новые открытия помогли пижаме стать гораздо комфортнее, красивее и удобнее.

Пижамный стиль в различных своих проявлениях до сих пор уместен не только для сна. В подобной одежде можно гулять, отдыхать на пляже, посещать вечеринки и даже важные мероприятия.

Узнайте про 10 причин ходить в пижаме.

Подведем итоги

С момента своего появления и до наших дней пижамы были и остаются важной частью гардероба большинства людей. Появляется все больше моделей и фасонов, дизайнеры экспериментируют с новыми тканями и фурнитурой. Это позволяет пижамному стилю оставаться на пике популярности, а модницам надевать подобную одежду не только дома, но и для выхода в свет.