Лучше с пижамой или без?

Оглавление

Сон – неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Именно во время сна человек расслабляется, отдыхает и набирается сил, поэтому важно спать правильно. Ученые давно выяснили, что спать следует не менее 8 часов, а еще лучше соблюдать постоянный режим, то есть ложиться и просыпаться в одно и то же время. Не менее важна постель – она должна быть ровной и в меру твердой. Мягкие подушки и матрасы держат тело в напряжении и мешают расслабиться. Также перед сном лучше проветривать комнату, а летом оставлять форточку открытой, так как оптимальная температура для сна 16-19 градусов.

С правильными условиями все более или менее понятно, но назревает еще один не менее важный вопрос – нужна ли пижама?

Кажется, здесь нет универсального ответа, ведь все мы разные, у всех разные привычки. Но в этой статье мы все-таки попробуем разобраться, в чем плюсы и минусы пижамы, и как будет лучше – с ней или без нее?

Тем, кто сомневается, спать в пижаме или без, будет интересна наша статья Полезны ли маски для сна”. 

Собственный комфорт

Ваш собственный комфорт – главная причина, по которой стоит или не стоит надевать на ночь пижаму. Кто-то с детства привык спать без одежды, укутавшись в пуховое (а может и легкое) одеяло. А кому-то кажется некомфортным засыпать так.

Первый тип людей поддерживают и британские ученые, которые утверждают, что без одежды во сне человек лучше расслабляется. Это и правда кажется справедливым: мы в течение всего дня ходим в одежде, а ложась в ней еще и в постель мы не даем организму сигнал “пора отдохнуть”. Главная цель сна – расслабление и отдых, и для многих ее невозможно достичь, засыпая в одежде. Для таких людей важно прикасаться телом к постели и чувствовать одеяло.

Кстати, те же ученые, что выступают против пижам, утверждают, что если вы ложитесь спать вместе со своей второй половинкой, то отсутствие пижамы также пойдет на пользу вам обоим. Тактильный контакт во время сна вызывает выработку окситоцина, который часто называют “гормоном влюбленности”, что положительно сказывается на отношениях внутри пары.

Но вопросы личного комфорта на то и личные – ни один ученый не может с абсолютной точностью заявить, что будет правильным для всех. Любители пижамы утверждают, что спать голым для них – мучение. Такие люди чувствуют себя незащищенными без пижамы, им нужен некий барьер между ними и постелью, чтобы чувствовать себя безопасно, быстро засыпать, а главное высыпаться. Многие с детства привыкают спать в уютной одежде, поэтому им важно облачаться в пижамный комплект или ночную сорочку, чтобы не нарушать собственную традицию сна.

Температура тела

Помимо собственного комфорта, большую роль в этом вопросе играет температура тела. Когда мы засыпаем, наше тело расслабляется и слегка охлаждается (всего на 1 градус) – эта особенность нашего организма способствует крепкому сну и позволяет лучше высыпаться. 

Если вы наденете на себя флисовую пижаму в теплое время года, то, скорее всего, долго не сможете уснуть, а с утра не будете чувствовать себя выспавшимся и отдохнувшим. Теплая пижама не по погоде собьет режим естественной терморегуляции вашего тела, поэтому засыпать вы будете дольше, а проснетесь раньше.

Обратное происходит в холодное время года. Ложиться спать без пижамы зимой – не самая хорошая идея, ведь в таком случае существует риск переохлаждения. Это может привести к тому, что вы проснетесь раньше времени от холода или просто подхватите простуду.

Для того, чтобы достичь баланса, обращайте внимание на температуру на улице и в комнате. Если сейчас лето и за окном 20-25 градусов, то лучше сделать выбор в пользу легкой сорочки или короткой пижамки. Если же на улице зима, а отопление в квартире еще не отрегулировано, то теплая пижама станет лучшей идеей для комфортного сна.

Состав пижамы

Если вы предпочитаете спать в пижаме, выбирайте свободные и легкие изделия и не слишком облегающие модели. Особое внимание при выборе пижамы обращайте на состав: лучше отказаться от синтетики и выбрать пижаму из натуральных, “дышащих” тканей.

Наиболее популярной такой тканью уже долгое время остается хлопок. Одежда из хлопка легкая и приятная к телу, она не вызывает раздражений и хорошо пропускает воздух. Но несмотря на все плюсы такой одежды, у нее есть несколько недостатков. Во-первых, пижама из хлопка будет плохо впитывать влагу, что может стать проблемой для людей, потеющих во сне. А во-вторых, хлопок плохо сохраняет тепло, а значит, пижама из хлопка будет слишком легкой для холодного времени года или регионов с прохладным климатом. 

Отличным выбором будет шелковая пижама, ведь шелк отлично справляется с разными температурами: охлаждает в жару и согревает в холод. Кроме этого, шелковая пижама очень приятна к телу и не будет доставлять дискомфорта во время сна. К сожалению, шелковая пижама стоит достаточно дорого и не для каждого может показаться доступной. Кроме того, за шелком сложно ухаживать, и в идеале постоянно отдавать в химчистку. Но если эти минусы вас не пугают – пижама из шелка будет отличным решением для комфортного сна.

В качестве тканей для пижамы часто используются синтетические атлас и сатин. Они намного экономичнее шелка, почти не мнутся и позволяют сшить из них наиболее романтичные модели.

Гигиена

Многие девушки предпочитают спать без нижнего белья, и врачи действительно утверждают, что так намного полезнее. Нижнее белье, особенно тесные модели, при определенных условиях способствует размножению бактерий. Это может доставлять дискомфорт, а может привести к различным гинекологическим заболеваниям.

При этом постельное белье, даже при регулярной его смене, не может оставаться идеально чистым всегда. На нем оседают мелкая пыль, перышки из подушек и одеял и прочие малозаметные, но неприятные “мелочи”, которые могут помешать спать в комфорте. Тогда-то на помощь и приходит пижама, которая не стесняет движений, защищает от вредных пылинок и при этом позволяет телу дышать.

Пижамный стиль

Пижама уже давно вышла за рамки “одежды для сна”. Впервые это случилось еще в 30-е годы XX века. Тогда законодателем стиля была Коко Шанель, и именно она показала и доказала широкой общественности, что пижаму можно носить не только дома, но и на улице.

В течение XX века мода на пижаму вне спальни возвращалась еще несколько раз, и окончательно этот тренд закрепился уже в нашем столетии. И это неудивительно, ведь мода циклична, и многие силуэты, которые были популярными в прошлом, снова становятся трендами уже в наши дни.

Конечно, основная функция пижамы сохраняется до сих пор, и в первую очередь пижама – это одежда для сна. Но многие девушки приобретают себе несколько комплектов: отдельно для дома и для выхода в свет. Такой пижамный стиль подходит для пляжного отдыха, вечерних прогулок и вечеринок. Пижама – свободная и легкая одежда, она не стесняет движений и не доставляет лишнего дискомфорта, а это позволяет всегда оставаться в приподнятом настроении.

Также, многим девушкам нравится всегда оставаться красивыми – и даже дома. В таком случае пижама – идеальный помощник. Сейчас существует огромное количество вариантов и моделей, и каждая может выбрать наиболее подходящий комплект на свой вкус.

И все-таки, нужна пижама или нет?

Дать универсальный ответ на этот вопрос кажется нам сложным. Все мы слишком разные, у всех свои предпочтения и привычки. Кому-то нравится спать абсолютно без одежды. Для других сон без одежды кажется чем-то невообразимым: холодно, некомфортно, незащищенно. Хочется обязательно накинуть на себя хотя бы ночную рубашку, а не спать лишь под одеялом, которое обязательно скинешь с себя во сне. Многие боятся, что с утра внезапно наведается незваный гость или курьер, случится землетрясение или сработает пожарная тревога, и тогда придется стремительно искать одежду, набрасывая на себя первое, что попадется под руку.

У многих предпочтения в пижаме меняются в зависимости от времени года: летом температура за окном позволяет спать голышом, укрываясь легкой простыней, зимой же никак не обойтись без дополнительного “утеплителя”, чтобы не замерзнуть.

 

У всех своя зона комфорта, а в вопросах касательно сна психологический комфорт более, чем важен. Пока мы спим, мы наиболее уязвимы, поэтому важно чувствовать себя в безопасности. Поэтому на вопрос “как лучше: с пижамой или без?” вы можете ответить только опираясь на свои ощущения. Если вам комфортно спать в пижаме, рекомендуем вам подобрать легкие удобные модели из дышащей ткани.