Почему все против белья с косточками

За время существования бюстгальтеры обросли мифами о вреде. Женщины всегда заботились о красоте, но иногда приносили ей в жертву здоровье. Мы знаем о корсетах, мышьяке, бинтовании ног. По сравнению с этими пытками бюстгальтер – невинная детская шалость. Но мы, женщины разумные, не портим здоровье ради внешности и выбираем заботу о себе. Эта роскошь нам уже доступна.

Мы знаем десятки бюстгальтеров: бескаркасные, с косточками, бесшовные, push-up, бюстье, корбей. Больше всего вопросов возникает из-за косточек.

Десятки специалистов рассказывают девушкам о вреде бюстгальтеров с каркасом. Поверив, девушки отказываются от белья и выбирают другие варианты. Попробуем разобраться, верить ли в самые известные мифы о косточках.

Миф №1. Белье с косточками натирает

Скорее не миф, а правда жизни. Сначала натирает, потом косточки рвут ткань, и острые края травмируют кожу груди.

Это неудобно, больно, да и некрасиво. Но виновата в этом не конструкция бюстгальтера. Ткань рвется из-за слишком сильного трения, на которое она не рассчитана. Трение возникает, когда белье не подходит по размеру и не зафиксировано на теле. Причина, что белье натирает, в том, что мы просто не умеем правильно подбирать себе нижнее белье.

На что обратить внимание, когда покупаешь белье?

  • Грудь полностью помещается в чашку, по бокам не остаются ушки
  • Лямки не давят на плечи
  • Косточки поддерживают грудь и находятся под ней, не заползают выше
  • Пояс бюстгальтера на спине – на уровне груди, не выше, и он не оставляет следов
  • Бюстгальтер без Push-up. Грудь в бюстгальтерах с Push-up принимает неестественную форму, и подкладка из поролона давит, нарушает кровообращение.

В правильном белье косточка сидит в субмаммарной складке.

Субмаммарная складка – это естественная линия изгиба под грудью. Сюда должна попасть косточка, когда белье вам подходит. Если она ползет выше, бюстгальтер натирает и сдавливает. Белье по размеру не доставляет неудобств, поддерживает грудь и уж точно не рвется.

Простой тест на то, что косточки не на нужном месте – вы часто поправляете бюстгальтер и оттягиваете его вниз, потому что он давит.

Миф №2. Вызывает болезни груди

Впервые связала рак груди и нижнее белье Сидней Сингер в книге “Одежда, которая убивает”. Она объяснила это тем, что тугие бюстгальтеры пережимают сосуды и мешают работе лимфатической системы. Организм в области грудной клетки накапливает токсины, и развиваются онкологические заболевания.

Влияние бюстгальтеров на развитие рака груди не доказано. Национальный институт рака США изучил, влияет ли нижнее белье на развитие рака, и в 2014 году опубликовал результаты в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Размер чашек, косточки, количество часов в бюстгальтере и возраст, когда женщина начала его носить – все это не влияет на развитие онкологии для женщин в постменопаузе.

И книга Сингер, и статья Института рака делают выводы на исследованиях, которые не всегда стопроцентны и не исключают ошибки. Для сохранения женского здоровья не помешает помнить – все хорошо в меру.
Врачи рекомендуют не носить бюстгальтер более 12 часов или заменять белье с косточками на вариант без них, спортивный, например. К счастью, мир моды предлагает девушкам выбор.

Единственное правило и для белья с косточками, и без них – снимать бюстгальтер перед сном. Неважно, с косточками нижнее белье или без них, ночь – время работы лимфатической системы, и косточки от бюстгальтера и пояс мешают очищать организм.

Для дома и сна лучше выбирать легкую одежду, пижаму или домашний костюм, такие, чтобы они не сковывали движение. Важен материал домашней одежды, можно выбрать красивый и не вредный для кожи вариант.

Что же все о негативном, должны же быть у косточек и плюсы.

На этом мифе настаивают сторонники белья с косточками. Сохраняет форму или нет – факт недоказанный, но этот аргумент главный в рекламе производителей нижнего белья.

С возрастом грудь теряет форму, этот процесс называется “мастоптоз”. Мастоптоз – это естественный процесс старения кожи, и сбежать от него не получится. Как помогает сохранить форму груди бюстгальтер с косточками неизвестно, и у каждой девушки его использование может дать свой эффект – физиология и наследственность играют роль.

Размер груди важен, это обычная физика и сила тяжести. Сохранить красоту помогает уход. Пить больше воды, увлажнять кожу, пользоваться нижним бельем во время занятий спортом – три кита красоты и здоровья.

Вспомним еще главный женский страх – потерять красивую форму груди при кормлении малышей. Женщины, сохранившие красивую грудь после кормления, говорят, что помогли в этом бюстгальтеры, но никогда не уточняют, с косточками или без. Не исключено, что косточки – просто дань моде, а сохранить красивую грудь можно и с обычным бюстгальтером.

Косточки, может, и не сохраняют грудь от обвисания, но придают форму и привлекательный внешний вид точно.

Миф №4. Бюстгальтер с косточками ослабляет мышцы груди, и она теряет форму

Тоже миф, потому что грудь – это жир, а не мышцы. Ослабить жир невозможно, а физкультура поможет укрепить мышцы грудной клетки. Упругость груди равно упругость кожи. Если кожа растянется, тренировкой мышцы упругость не вернуть. Но пользу физкультуры никто не отменял – регулярные тренировки улучшают кровообращение и насыщают кожу кислородом.

Подытожим

При разумном использовании нижнего белья с косточками мы извлечем из него выгоду и сохраним здоровье. Белье с косточками придает красивую форму груди и поддерживает ее на уровне субмаммарной складки.

Разумное использование – это правильный подбор белья, такого, которое не натирает, но крепко фиксируется на теле, не задираясь на грудь. Его косточки не рвут ткань и не натирают кожу.

Выбирайте нижнее белье, в котором вам комфортно, и не забывайте о простых правилах.

Обновите домашний гардероб