Шелк или атлас: выбираем материал для пижамы

Оглавление

Сегодня дом стал для многих женщин местом не только уединения с семьей, но и работы. Идеальным сочетанием элегантности и по-настоящему домашнего комфорта стали пижамы из шелка или атласа. Хотя эти материалы очень похожи, между ними есть и различия.

В этой статье разберём главные отличия одного материала от другого. Забегая вперед, скажем: обе ткани – лучший выбор для дома и сна.

Пижама из шелка

Шелк: королева тканей

Шелк производится из натурального волокна, вырабатываемого насекомыми-шелкопрядами как материал для своих гнезд и коконов. Впервые его начали использовать около 5000 лет назад в древнем Китае, и с самого начала эта ткань ассоциировалась с роскошью. Именно шелк проложил легендарный торговый путь из Азии в Европу и изменил культуру всего Старого Света.

В наши дни цена на шелк по-прежнему высока, однако эта ткань имеет множество поклонников благодаря своим достоинствам:

  • Внешний вид. Шелк невероятно красивая ткань с приятным блеском, благодаря чему и нижнее белье, и одежда выглядят роскошно.
  • Приятная текстура. Надевая шелковую пижаму, можно почувствовать себя королевской особой. Эта восхитительно мягкая ткань подарит комфорт и во время сна, и при выполнении ежедневных дел.
  • Прочность и долговечность. Удивительно: такой нежный на ощупь и легкий шелк является одной из самых прочных натуральных тканей в мире.
  • Безопасность для аллергиков. Обладающая природными антибактериальными свойствами шелковая домашняя одежда — идеальный выбор при склонности к аллергии. Раздражение кожи исключено.
  • Воздухопроницаемость и гигроскопичность. Волокна шелковой ткани эффективно поглощают излишки влаги и конденсируют ее в воздух. Это свойство шелка особенно ценно летом, так как одежда из этого материала помогает телу оставаться прохладным даже в жару.

Выбирая пижаму, ночную сорочку или халат из шелка, нужно учесть и недостатки ткани:

  • Требовательность к уходу. Стирать шелковую одежду и ухаживать за ней не так просто. Обычно требуется химчистка или деликатная ручная стирка при температуре не выше 30 градусов. Подробнее об уходе за нижним бельем. (сделать ссылкой)
  • Чувствительность к солнцу. Подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей, волокна шелка изнашиваются быстрее. В результате материал легче рвется и выцветает. Однако этот недостаток не слишком актуален для домашней одежды, которую мы носим в помещении. Главное, не сушить шелковые вещи на улице в солнечную погоду.
  • Стоимость. Как уже упоминалось, шелк является одним из самых дорогих волокон на рынке, в первую очередь из-за трудоемкого производства.

Пижама из атласа

Атлас: практичный шик

Атлас – ткань, для изготовления которой применяется особое плетение с использованием шелковых нитей в сочетании с другими – например, вискозными.

Считается, что эта ткань появилась на свет около 2000 лет назад в китайском порту Цюаньчжоу. Материалу потребовались сотни лет, чтобы стать известным на весь мир. Италия начала производить атлас в 12 веке, а примерно к 14 веку ткань стала популярной по всей Европе. Как и шелк, атлас был символом статуса.

 

Атлас широко применяется и сегодня, в том числе для изготовления пижам и нижнего белья. И вот в чем достоинства этой ткани:

  • Нарядный внешний вид. Атласная одежда имеет сияющую поверхность и эффектно переливается. Домашний костюм из этого материала позволит выглядеть на высоте даже на любом семейном празднике.
  • Доступность. Присутствие в составе, помимо шелка, синтетической ткани существенно снижает стоимость пижамы из атласа в сравнении с шелковой.
  • Износостойкость. Атлас успешно перенял это ценное свойство «старшего брата» — шелка. Свою роль играет и особая технология атласного плетения, благодаря которой ткань получается плотной и легкой одновременно.
  • Дышащие свойства и гигиеничность. Как и шелк, атлас не только впитывает излишки влаги с тела, но и способствует циркуляции воздуха сквозь полотно. Благодаря этому в атласной пижаме можно чувствовать себя комфортно и уверенно при любой температуре в помещении.

Если вы выбираете пижаму из атласа, нужно иметь в виду и некоторые недостатки:

  • Сыпучесть. Порванное изделие из атласа быстро начинает крошиться, поэтому зашить его в случае повреждения бывает сложно.
  • Склонность к усадке. Это свойство может проявиться при контакте с горячей водой, поэтому стирать атласную одежду следует только при низкой температуре.

Как определиться: атлас или шелк?

Мы уже убедились, что и шелковые, и атласные пижамы станут настоящими звездами домашнего гардероба

Если вы хотите побаловать себя, свою маму, сестру или подругу, пижама из шелка станет потрясающим подарком. Шелк дороже атласа, но это оправданная инвестиция: ни одна ткань не обладает таким благородным сиянием и комфортностью в носке.

По сравнению с шелком, атлас обладает более выраженным блеском, и подойдет тем, кто любит выглядеть ярко и эффектно каждый день. Качественный атлас по свойствам очень похож на шелк, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело выбирайте пижаму из этого материала.

При правильной эксплуатации и уходе, шелковые и атласные пижамы будут сохранять презентабельный вид и радовать свою хозяйку годами. А в нашей статье вы можете узнать больше об этих и других материалах для домашней одежды.

Подведем итоги

Сегодня вы узнали об особенностях шелка и атласа и о том, как их исключительные свойства делают домашнюю одежду не просто удобной и функциональной, но и невероятно красивой и даже праздничной. Теперь вы легко сможете сделать выбор и приобрести прекрасную пижаму для себя или близкого человека.

А мы предлагаем вам выбрать удобное белье в нашем каталоге